В этом году столица Коми получила на ремонт улиц и дворов около 420 миллионов рублей. Большая часть «обновок» достанется центральной части города. А что же с дачными дорогами?
То, что ведёт к сыктывкарским фазендам, порой и дорогами не назовёшь. В 2007 году случился скандал: из-за разрушения асфальта автобусы, везущие пассажиров на дырносские дачи, начали высаживать их на середине пути. Тогда ремонт провели. Частичный. Сейчас там снова — будто после бомбёжки.
Прошлой весной рухнул один из проездов на максаковских дачах. Народ скинулся на ремонт, но средств не хватило. Администрация города пообещала помочь и исправить всё к лету. Но провал и ныне там, власти говорят, что решение вопроса затянулось из-за смены подрядчика.
— Будут ли чинить дачные дороги в ближайшее время? Те, что общего пользования и находятся на нашем балансе, могут попасть в план ремонта. Но есть и межмуниципальные, в которые мы по закону права не имеем деньги вкладывать, — поясняют в мэрии.
Дачи многих сыктывкарцев находятся на территории Сыктывдинского района.
— В Выльгорте говорят: вы не у нас прописаны, пусть вам Сыктывкар чинит. А в столице отвечают: налог платите сыктывдинцам, значит, они и ремонтировать должны! — рассказывает председатель товарищества «Отдых» (Морово) Анатолий Кочурин. — Основную дорогу районная администрация поддерживает в порядке, но вот проезды… Все сходятся на том, что мы сами за них отвечаем. А это так дорого, особенно для пенсионеров!
Яркий пример — местечко Тыла-Ю-2, где народ бросает участки, устав ждать, пока до них можно будет нормально добираться. Шутка ли, в прошлом году впервые за 20 лет туда пошёл автобус! И то после беганий по инстанциям и латания дороги за свой счёт.
Похожая ситуация на дальних эжвинских участках. До общества «Мотор» идёт асфальт, который в прошлом году заштопали. Дальше начинаются километры грунтовки, вдоль неё расположены сотни дач, до которых в распутицу — только пешком или на внедорожнике. Автобусы ходят периодически, в этом сезоне их пока не было. Будут ли?
— Если их сейчас пустить, то они моментально сломаются, — говорит директор предприятия «Альфа-Транс» Сергей Ситников. — Когда дорога подсохнет, можно грейдером её «пригладить», ямы засыпать… Но не мы же это делать должны!
— Несколько лет мы эту грунтовку за свой счёт чинили и чистили, нас уверяли, что она на нашем балансе. За зиму 6 000 рублей за уборку снега заплатили, — рассказывает казначей общества «Заря» Алевтина Потехина. — А тут стали оформлять документы в Кадастровой палате, и юрист нас просветила, что дорога-то муниципальная! Звоню в эжвинскую администрацию, чтобы хоть грейдер дали, а там опять: «Нет, она не наша!» Один чиновник, когда его туда привезли, вообще удивлялся: «Я и не знал, что тут вообще дорога есть…»
"Аргументы и факты"
Отправить комментарий