Первыми в мире водительскими правами стала «справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором», врученная 14 августа 1893 года префектом полиции Парижа Луи Лепином ныне неизвестному французскому автомобилисту.
Тогда подобные справки выдавались без каких-либо экзаменов, для их получения кандидат был должен лишь продемонстрировать умение управлять собственным автомобилем.
Официальным днем начала выдачи водительских удостоверений в России можно считать 25 июля 1900 года, когда городская Дума города Санкт-Петербурга опубликовала постановление «О порядке пассажирского и грузового движения по городу Санкт-Петербургу на автомобилях». В нем регламентировалась работа автомобилей «…всех разрядов…», определялись требования к их техническому состоянию и лицам, допущенным к управлению. Этим документом было положено начало формирования нормативной правовой базы по выдаче водительского удостоверения.
В 1909 году Россия присоединилась к международной «Конвенции о передвижении автомобилей», и в стране была введена принятая за рубежом форма водительского документа. В этом же году были утверждены технические правила о движении автомобилей по шоссе ведомства путей сообщения, в которых изложены требования к обустройству автомобиля, его техническому состоянию, наличию номерных знаков, фонарей освещения, а также требования к документам и лицам, имеющим право на управление автомобилем.
Дореволюционные водительские права содержали сведения об их владельце и его фотографию. Для их получения уже надо было сдавать экзамены, притом проверялось не только умение владельца управлять автомобилем, но и его знание территории города.
Уже после революции в 1923 году Совет Народных комиссаров СССР утвердил «Свидетельство на право управления экипажем», которое имело три категории. Высшая из них предполагала стаж вождения не менее 6 лет, а также умение отремонтировать автомобиль. Новые документы выдавались местной администрацией и имели различную форму. Это приносило определённые неудобства: свидетельства, выданные в Петрограде (Ленинграде), например, не признавались в Москве.
Лишь в 1936 году выдавать «права» стали органы внутренних дел, и они приобрели единую форму, а также новое название – «удостоверение шофёра».
С 28 марта 2006 года вступили в силу поправки к Конвенции о дорожном движении (Вена, 1968г.), касающиеся требований к национальному водительскому удостоверению. Во исполнение этих требований издан Приказ МВД России от 13 мая 2009 г. № 365 «О введении в действие водительского удостоверения». Приказом предусмотрено осуществить с 1 марта 2011 года переход к выдаче нового водительского удостоверения. Новое водительское удостоверение полностью соответствует международным требованиям и признается действительным для управления транспортными средствами на территориях 143 стран, подписавших Конвенцию о дорожном движении 1968 года.
В новом водительском удостоверении предусматривается наличие штрих-кода, не только как средства, повышающего защиту от подделки, но и обеспечивающего автоматизацию считывания информации для того, чтобы, соответственно, ускорить процедуру проверки. Обозначение категорий транспортных средств сопровождается специальными пиктограммами, облегчающими прочтение этого документа при участии в международном движении.
Каждая разрешенная категория транспортных средств обозначена датой открытия и датой окончания срока её действия, предусмотрены специальные места для нанесения установленных законодательством ограничений.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года № 1174-р, утвержден «План реализации мероприятий по совершенствованию порядка исполнения государственных функций и процедур, связанных с приемом квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами и выдачей водительских удостоверений».
Согласно данного плана можно выделить следующее основное мероприятие: Разработка и утверждение Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации, который определяет порядок исполнения государственной функции по приему квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, выдачи водительских удостоверений и временных разрешений.
В целях реализации указанного Плана Департаментом ОБДД МВД России и НИЦ БДД МВД России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Помимо реализации мероприятий, определенных Планом, в проекте федерального закона реализованы поправки к Конвенции о дорожном движении (Вена, 1968 г.) от 28 сентября 2004 года, вступившие в силу 28 марта 2006 года в части введения подкатегорий транспортных средств («А1», «В1», «С1», «D1», «С1Е», «D1Е»). Кроме того, вводится новая категория «M» – мопеды и легкие квадрициклы.
В настоящее время обычные категории, так и подкатегории транспортных средств, которыми может управлять водитель, нашли своё отражение в Приказе МВД России от 18 апреля 2011 года № 206 «О введении в действие нового образца международного водительского удостоверения», который вступит в силу 31 мая 2011 года.
Проект федерального закона в настоящее время внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Соответствующие изменения готовятся в Постановление Правительства Российской Федерации от 15.12.1999. № 1396 «Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений». В частности, предполагается внести изменения в пункт 20 Правил, согласно которым порядок (методика) проведения квалификационных экзаменов будет составной частью Административного регламента, утверждаемого федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
Проект Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации, который определяет порядок исполнения государственной функции по приему квалификационных экзаменов на получение права на управление ТС, выдачу водительских удостоверений и временных разрешений, в настоящее время подготовлен, одобрен Правительственной комиссией по проведению административной реформы и, после принятия изменений в вышеуказанные законодательные и правительственные акты, будет представлен на утверждение Министру внутренних дел Российской Федерации.
Основными задачами Административного регламента является оптимизация деятельности экзаменационных подразделений с целью уменьшения затрат времени, улучшения условий приема заявителей, приведения процесса приема квалификационных экзаменов на право управления ТС и выдаче (замене) водительских удостоверений в соответствие с требованиями передовых технологий, используемых при исполнении государственной функции.
Таким образом, в ближайшее время будет сформирована современная нормативная правовая основа подготовки водителей ТС и их допуска к участию в дорожном движении, основанная на применении современных организационно-методических, технических и технологических достижений.
Отделение РЭР и ТН УГИБДД МВД по РК
Отправить комментарий