На 20 декабря 2011 на территории Республики Коми из 109 запланированных ледовых переправ функционирует 15 – 9 пешеходных и 6 автомобильных. Ледовая переправа – это не асфальтовая или грунтовая дорога, она проложена по ледяному покрову рек или озер. И какой бы толщины не был лед, несоблюдение правил движения по нему приводит к разрушению ледового покрытия, что может привести к трагедии.

О том, как правильно пользоваться автомобильными ледовыми переправами, рассказывает Анатолий Редько, начальник отдела ГИМС МЧС России по Республике Коми:
- Подъезжая к ледовой переправе, обращайте внимание на дорожные знаки – они устанавливаются не для красоты, а для вашей безопасности. Необходимо соблюдать скоростной режим и интервал движения. Дверцы транспортных средств должны быть открыты (не заблокированы), ремни безопасности водителя и пассажиров – отстегнуты. Въезжать на переправу нужно со скоростью, указанной на знаках, без резких толчков и торможений. Обязательно соблюдайте грузоподъемность и порядок движения, особенно это касается грузовых автомобилей. На ледовых переправах запрещается перемещение транспортных средств в туман или пургу. Нельзя осуществлять остановку, стоянку, развороты и обгон, а также пробивать лунки для рыбной ловли и других целей.
Правильно организованная ледовая переправа оборудована знаками, спасательными средствами. Границы трассы должны быть обозначены. Регулярно проводятся замеры толщины льда и температуры воздуха.
Помните! Необходимо беречь переправы – для отдаленных населенных пунктов это настоящие «дороги жизни» - по ним везут продукты, едут автомобили пожарной, скорой помощи, полиции.

Отправить комментарий