Роспотребнадзор налетел на ДОСААФ

С ноября длится небывалое в истории Ухты противостояние авторитетной федеральной структуры - Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК (Роспотребнадзор) в лице его ухтинского территориального отдела - и ухтинского же отделения общественной организации ДОСААФ. Если конкретизировать до личностей, то в схватке сошлись главный государственный санитарный врач по Ухте, Сосногорску, Вуктылу и Троицко-Печорскому району Галина Толпекина и руководитель ухтинского отделения ДОСААФ Владимир Леканов.

Формальным поводом для конфликта стало, как водится, благое начинание. Созданный при ухтинском ДОСААФ спортивно-технический центр «Добровольное общество содействия армии» (ДОСА) посредством своей «дочки» - учебного центра «Содействие» - решил открыть в стенах городской школы №18 курсы по подготовке водителей категорий «А» и «В». Но не просто так: между школой и ДОСА был заключен не только примитивный договор аренды, а еще и договор об общественном партнерстве. Согласно второму документу открытый в школе класс автодела будет оснащен мультимедийным оборудованием и двумя автотренажерами. Дополнительно общественники обязались взять шефство над кадетским классом, приобрести для его учеников военную форму, макеты автоматов, пневматические винтовки, оборудовать школьный стадион спортивным комплексом для занятий военно-прикладными видами спорта.

Казалось бы, о чем еще мечтать средней школе. Но в процессе прохождения длительных процедур, связанных с получением лицензии на подготовку водителей, Владимир Леканов, руководитель и инициатор проекта, столкнулся с непреодолимым, как показало время, препятствием в образе главного санитарного врача Галины Толпекиной.

В ноябре в 18-й школе уже был отремонтирован класс, в котором несколько лет никто не занимался; свое положительное заключение дал даже крайне щепетильный в таких делах Госпожнадзор. Когда Леканов пришел в Роспотребнадзор, его встретили безрадостно и потребовали десять документов, которые необходимо собрать, чтобы получить санитарно-эпидемиологическое заключение по объекту.

- Толпекина мне сказала сразу, что я положительного заключения не получу, - рассказывает Владимир Леканов. - Почему? Потому что, дескать, школы не имеют права сдавать помещения сторонним организациям. Но я все равно начал собирать необходимые документы, а параллельно получил экспертную оценку последствий договора аренды для школы, данную комиссией, в которую вошли руководитель городской администрации Олег Казарцев, его зам Сергей Соболев, начальник управления образования Наталья Безносикова, руководители других управлений администрации.
Комиссия пришла к выводу, что передача в аренду помещений МОУ «СОШ № 18» с целью проведения занятий по образовательным программам профессиональной подготовки «Водитель автомобиля категории «В» и «Водитель автотранспортных средств категории «А» не приведет к негативным последствиям для обеспечения образования и воспитания обучающихся.

- Потом я съездил в Сыктывкар, к непосредственному начальнику Толпекиной - руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми Людмиле Глушковой, - продолжает Владимир Леканов. - Она в служебном письме написала Толпекиной черным по белому: «Деятельность по профессиональной подготовке водителей по своему существу является образовательной деятельностью, и запрет, налагаемый п. 1.7 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» на данный вид деятельности распространяться не может».

Заручившись такой поддержкой, вполне можно рассчитывать на успех. Но служебную записку начальства и экспертную оценку горадминистрации главный санитарный врач Ухты проигнорировала, а вдогонку к десяти бумажкам, которые уже принес ей Леканов, потребовала еще одиннадцать. Плюс ко всему направила в класс автодела специалиста из Центра гигиены и эпидемиологии РК в Ухте, который не просто провел общий осмотр помещения, а вручную измерил высоту плитки в туалете, посмотрел, в какой цвет и на какую высоту покрашены панели в классе, поинтересовался, давно ли чистили вентиляционную вытяжку… Спец так и не нашел ничего предосудительного.

На руках у председателя отделения ДОСААФ, когда он нанес Галине Толпекиной последний визит, были положительный акт проверки Центра гигиены и эпидемиологии, экспертная оценка мэрии и двадцать один документ, затребованный главсанврачом (служебная записка Глушковой не в счет). 12 декабря Владимир Леканов получил, наконец, санитарно-эпидемиологическое заключение. Отрицательное. И за подписью не самой Толпекиной, которая удачно вышла к этому времени в отпуск, а ее заместителя Ольги Музалевской.

Читаем в документе: «Согласно п. 1.7 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» использование помещений общеобразовательных учреждений не по назначению не допускается».

Руководителя ухтинского ДОСААФ такой поворот только раззадорил. После получения отказа он написал жалобу в прокуратуру Ухты и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, провел четыре пикета возле здания ухтинского Роспотребнадзора с требованием отправить г-жу Толпекину в отставку и направил письмо главе республик