Сыктывкарский гонщик Владимир Шустиков: «Меня постоянно штрафуют гаишники, а девушка ревнует к автомобилю»

Владимир Шустиков — известная личность в автоспорте Коми. Целеустремленный и энергичный гонщик участвует в соревнованиях с 15 лет. Сейчас ему 22 года. За время выступлений в его послужном списке победы в различных гонках, в том числе и за пределами региона. О своем увлечении В.Шустиков рассказал в интервью корреспонденту , не покидая салон личного автомобиля.

Владимир, чем занимаешься в обычной жизни?
Я студент Коми государственного педагогического института. Учусь на четвертом курсе факультета технологии и предпринимательства.
Как попал в автоспорт?
Отец затянул. Я уже с 15 лет участвовал в автослаломе, где не требовалось наличие водительского удостоверения. В 17 лет приехал на серьезные гонки — совершил первый заезд в «СуперШипе». Тогда понял, что для меня скорость, крутые виражи и рев мотора — это болезнь и наркотик, что ничего кроме них практически не существует. Если я и пропускал какие-то этапы, то только из-за болезни или отсутствия автомобиля. Такое тоже случалось.
На каких автомобилях ты успел поездить?
Из гоночных машин — «восьмерка». За ее руль мы садились с отцом по очереди, пока не появилась еще одна. Затем спонсоры предложили ездить на Honda Civic. Теперь мы оба выступаем на иномарках, но мне досталась посвежей. Согласно спортивным документам на автомобиль, ее бывший владелец — шоумен Николай Фоменко — обкатывал эту «Хонду» в Москве. После этого автомобиль практически не менялся, только поставили другую коробку передач и перекрасили в цвета олимпийской национальной сборной. С появлением иномарки началась серия удачных выступлений. От машины многое зависит в гонке.
Какой у тебя дорожный автомобиль, а какой хотелось бы иметь?
Внедорожник Mitsubishi Montero Sport. В нем мы сейчас находимся. С помощью этого джипа удобно возить спортивную машину на соревнования. А так всегда мечтал о Subaru Impreza.
За счет чего получается быть первым на финише?
Во многом влияет качество резины, умение правильно подобрать колеса к дорожному покрытию, настройка подвески. Благо, что сейчас есть большой выбор резины, это спасает. На первом этапе «СуперШип — 2010» лед был непонятным и скользким, все испытывали проблемы.
Какие победы хотелось бы выделить?
В моей копилке множество различных дипломов, грамот и кубков, но сложно вспомнить все регалии. Я сам до сих пор в них путаюсь. Что это за соревнования, когда они были? Самыми важными для меня являются три победы в «СуперШипе», а также выигрыши в эжвинских гонках и на кировском ледовом треке.
В чем заключаются тренировки?
Их нет. Мы не там родились, не в том городе. Тут негде тренироваться, автоспорт не развит. Гонщики сделали машину, выехали из гаража, прибыли на стадион. Вот тебе и гонки.
Расскажи о своем «железном коне».
Некоторые гонщики придумывают имена машинам, но «Хонда» остается безымянной. Весит 1040 килограммов, тяжелая, ее практически уже никак не облегчить. Максимальная скорость, которую мне удалось развить, — 176 километров в час, больше не позволяет коробка передач. Огромный плюс низкого и широкого автомобиля состоит в том, что он сам проходит повороты.
Сколько средств уже вложил в гонки?
Это кошмарная сумма! Даже сложно назвать примерное число. Одно колесо, например, стоит 17 тысяч рублей. Также мы используем дорогой высокооктановый бензин, расход — 25 литров на гонку. Но я считаю, что все деньги были потрачены не зря.
Какой самый запоминающийся момент гонок?
Это когда на республиканском стадионе мы с Владимиром Пушкаревым, набрав равное количество очков, спорили за первое место в специальном заезде. Тогда удача улыбнулась мне. Я обогнал его за полкруга до финиша.
Если это необходимо, уступишь ли дорогу отцу на соревнованиях? А он?
Мы принимаем участие в одних и тех же гонках с отцом. У него тоже Honda Civic. Но на трассе каждый из нас сам за себя. Таких ситуаций не было.
Сколько времени проводишь в гараже?
После учебы ужинаю, затем иду в гараж на вечер. В выходные стараюсь там не появляться, а то затягивает. Лучше погулять в городе. Но накануне гонки неважно какой день и время суток, я полностью занят машиной.
Какой маршрут для дорожного путешествия был бы для тебя идеальным?
Хотелось бы выехать за пределы России и поколесить по Европе.
Как относится к увлечению твоя девушка?
Мы вместе четыре года. Конечно, она ревнует меня к машине, обижается, что больше времени провожу в гараже, чем с ней. Постоянно говорит: «Иди живи в гараж и не приходи». А во время гонок на трибуне смотрит заезды и переживает.
А твое отношение к женщинам за рулем?
Красивая женщина и красивая машина вместе выглядят супер. Даже если она врежется в меня, то я сдержу лишние эмоции и спокойно разберусь с проблемой. Моя сестра тоже ездит за рулем.
Как складываются отношения с сотрудниками ГИБДД?
Гаишники узнают и постоянно штрафуют, так как я не сдерживаю себя и превышаю скорость, но водительское удостоверение пока не отбирали.
Твоя дальнейшая цель?
Хочется выехать с кольца. Попробовать себя на других трассах, в кроссовых гонках, где много участников и скорость больше. Покататься на гравии и песке. Ведь мне необходимо развиваться дальше.

Шустиков гонщик, давай соберём всех Шустиковых

Отправить комментарий