Муниципалитеты уже сегодня должны быть проинформированы об ориентировочных суммах субсидий на дорожные работы в 2013 году и своевременно начать подготовку документации. Об этом вчера заявил заместитель Главы Коми Александр Буров на заседании межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете республики.
Члены МВК обсудили реализацию региональной госпрограммы «Развитие транспортной системы», в частности, обеспечение транспортной доступности сельских территорий. Для ускорения и повышения эффективности реализации мероприятий госпрограммы Министерству сельского хозяйства и продовольствия РК совместно с Дорожным агентством предстоит провести анализ потребности в строительстве и реконструкции подъездов к сельским населенным пунктам и определить приоритеты по срокам решения проблем.
– Напомню, задачи, поставленные правительством республики в рамках госпрограммы, – важные и масштабные. С 2012 по 2020 год нужно отремонтировать 830 километров автодорог, построить 270 километров новых автотрасс, завершить строительство дорог в направлениях Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар и Айкино – Кослан. Это поможет обеспечить сквозной выход северных территорий на юг и обратно, – отметил А.Буров. – Мы должны также оказать поддержку сельхозпроизводителям в организации сбыта их продукции. Для этого необходимо совместными усилиями выработать четкие правила, определить конкретные объемы субсидирования работ на территориях муниципалитетов.
К сожалению, из предусмотренных на год более 160 миллионов рублей для проектирования, строительства и реконструкции подъездов к сельским населенным пунктам освоена лишь незначительная часть. Эти средства пойдут на составление проектной документации по строительству подъездов к деревням Ель Ижемского и Бадьельск Усть-Куломского районов. Как отметили представители Дорожного агентства, в 2013 году география населенных пунктов, которые могут получить субсидию, расширится. В частности, к их числу могут быть отнесены поселки Усть-Пожег Сыктывдинского района, Собино, Уръель Корткеросского района, Пожемаяг и Усть-Лопъю (Прилузье), койгородский поселок Зимовка и княжпогостский Ветью, а также деревня Загривочная Усть-Цилемского района. «При растущей дороговизне строительства километра дороги и ограниченности бюджетных финансовых ресурсов необходимо уже сегодня формировать предложения по более эффективному использованию средств госпрограммы, от слов переходить к делу», – резюмировал замглавы Коми.
Отправить комментарий