20 августа в прилузском селе Объячево стартовал трехдневный автопробег,
в ходе которого инвалиды из восьми южных муниципалитетов Коми объехали десять районов, посетили местные достопримечательности, а заодно оценили, насколько человеку с ограниченными возможностями комфортно путешествовать по республике.
В автопробеге участвовал 21 человек. Разместились в пяти машинах, взяли с собой палатки и все необходимое в дороге. По словам «капитана» автопробега, руководителя Прилузского общества инвалидов Владимира Старцева, автопробег для них дело привычное, раньше бывали на Азовском море, в Волгограде, посетили Гусь-Хрустальный. А вот по республике пока ездили мало, только в Ухту.
Впечатления от поездки по районам Коми остались двоякие: с одной стороны, участников автопробега радушно встречали везде, куда бы они ни приехали, помогали чем могли. Даже водители на трассе, увидев колонну с плакатами на бамперах, приветственно махали руками и сигналили.
20 августа в прилузском селе Объячево стартовал трехдневный автопробег, в ходе которого инвалиды из восьми южных муниципалитетов Коми объехали десять районов, посетили местные достопримечательности, а заодно оценили, насколько человеку с ограниченными возможностями комфортно путешествовать по республике.
В АВТОПРОБЕГЕ участвовал 21 человек. Разместились в пяти машинах, взяли с собой палатки и все необходимое в дороге. По словам «капитана» автопробега, руководителя Прилузского общества инвалидов Владимира Старцева, автопробег для них дело привычное, раньше бывали на Азовском море, в Волгограде, посетили Гусь-Хрустальный. А вот по республике пока ездили мало, только в Ухту.
Впечатления от поездки по районам Коми остались двоякие: с одной стороны, участников автопробега радушно встречали везде, куда бы они ни приехали, помогали чем могли. Даже водители на трассе, увидев колонну с плакатами на бамперах, приветственно махали руками и сигналили.
С другой – почти все культурные объекты, точки общепита, гостиницы, больницы и так далее оказались труднодоступными для людей с ограниченными возможностями. Причем не только для инвалидов, но и, скажем, для людей с переломами, пожилых.
– Если бы я ехал один, то путешествие окончилось бы уже на первой заправке, – рассказывает участник автопробега Артем Романов. – Поскольку человеку на коляске ни до «пистолета» на колонке не дотянуться, ни до оператора, который бензин продает. В других регионах на заправке кроме «девушки в окошечке» обычно еще один сотрудник есть, он выходит и помогает, но у нас я такого не встречал.
В ПЕРВЫЙ день автопробега его участники побывали в Визинге, Занулье, Куратово, Межадоре. Местная природа и экспозиции в краеведческих музеях привели в восторг, но попасть в учреждения культуры оказалось очень непросто. Едва ли не самым труднодоступным оказался музей Ивана Куратова в его родном селе.
– Потрясающе красивое место на горе, вид открывается великолепный, – рассказывает Владимир Старцев. – Но в дом Куратова попасть очень проблематично. Очень высокое крыльцо, метра два, как мне показалось. Туда и здоровому трудно забраться. Сотрудники музея обещали подумать, как можно это исправить. А в Визинге колясочник в здание администрации может попасть только с черного хода: с главного крыльцо просто непреодолимое, пандус есть, но слишком узкий – не проехать. И в Межадоре в здание краеведческого музея на коляске не заехать.
Вообще на чудеса «доступности» насмотрелись изрядно. Так в Усть-Куломе на крыльце у Дома культуры пандус есть на лестнице из вестибюля в зал, а вот на крыльце его нет. В этом же селе в одну аптеку на коляске не заехать – она просто в тамбуре между дверями не помещается. Встречали и такой казус: пандус есть, а перед ним... выступ сантиметров 6-10, который весь эффект этого устройства сводит на нет.
В Корткеросском районе глава муниципалитета распорядился накормить инвалидов в столовой. Но оказалось, что она расположена на втором этаже и пандуса нет. Так что добираться гостям до накрытых столов пришлось с помощью местной молодежи.
Оценили путешественники и Финно-угорский этнопарк в селе Ыб.
– В парке стоят временные деревянные пандусы, но они довольно удобные, – говорит Артем Романов. – Кстати, я заметил, по ним многие ходят, говорят, лучше, чем по лестнице.
ИЗ всех культурных объектов самым доступным для людей с ограниченными возможностями оказался этнографический музей в Сыктывкаре – удобный въезд, никаких порожков и ступенек внутри залов, даже туалет поручнями оборудован, что вообще редкость для наших краев.
Редкость и то, что доступный музей располагается в здании старой постройки, обычно при проектировании таких домов об удобствах для инвалидов и не думали. Во многих старых зданиях обеспечить доступность для инвалидов крайне сложно – архитектурные особенности не позволят. Например, не получится пристроить пандус к крыльцу дома-музея Виктора Савина в Небдино, устроить его в храме Ульяновского монастыря – разве что металлический откидной.
Кстати, будучи в Ульяновском монастыре, путешественники совершили настоящий подвиг – поднялись на 32-метровую колокольню по винтовой лестнице. Времени это заняло немало, и помощь, конечно, понадобилась. Но впечатления от вида на окрестности с высоты птичьего полета остались незабываемые.
23 августа участники автопробега снова прибыли в Сыктывкар, передохнуть и поделиться впечатлениями с руководителем регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, председателем Общественной палаты РК Маргаритой Колпащиковой. Все объекты, которые посетили путешественники, будут занесены на республиканскую карту доступности для инвалидов. А все замечания и предложения будут направлены руководителям муниципалитетов. Кроме того, участники автопробега подготовили обращение в адрес Главы РК.
Кстати, на данный момент в Коми проживает более 70 тысяч людей с инвалидностью...
Отправить комментарий