"Партизанщина" на дорогах. Почему преференции для лесоперевозчиков не дали ожидаемого эффекта?

В феврале этого года по настоятельным просьбам представителей лесного бизнеса Дорожное агентство РК снизило ставки за перевоз тяжеловесных грузов по дорогам республики в 2,2 раза в зимний период и с 1 апреля до 30 сентября, за исключением периода временного ограничения, который в этом году введен с 25 апреля по 24 мая. Взамен лесное бизнес-сообщество обещало в полном объеме покупать разрешения на транспортировку лесных грузов, так как предполагалось, что при пониженных ставках это станет доступным для большего числа предприятий.

Ставки сделаны

Однако практика двух месяцев действия новых правил игры показала, что предприятия, и ранее добросовестно покупавшие разрешения, продолжают исправно выполнять требование федерального законодательства, а остальные перевозчики, особенно из числа индивидуальных предпринимателей, по-прежнему «партизанят». Такое положение дел не устраивает руководство республики. Если лесное сообщество не договорится о соблюдении правил перевозок, то размеры ставок будут возвращены на прежний, высокий уровень. В противном случае дороги попросту закроют для лесоперевозчиков, так как автотрассы при существующих объемах перевозок могут стать непроезжими. О том, как урегулировать нарастающий конфликт между дорожниками и лесопромышленниками, и шла речь на прошедшем недавно совещании в Дорожном агентстве РК.

Голь на выдумку хитра

На девятом километре объездной дороги Сыктывкара, где расположен пункт весового контроля, перевозчики изобретают различные способы ухода от контроля весовщиков и ГИБДД. К примеру, груженные по максимуму, выше допустимых коников, автоперевозчики едут и разбивают отремонтированные недавно столичные улицы Лесопарковую, Ручейную и Морозова. Также ушлые водители, чтобы не платить штраф за перегруз при отсутствии спецразрешений, перераспределяют древесину с одного лесовоза на несколько и проходят весовой контроль без нарушений. Были случаи отстоя лесовозов в местечках Тыла-ю и Давпон в ожидании пересменки или обеденного перерыва работников весового контроля, чтобы проехать без взвешивания. Но сегодня весовщики и гаишники изменили графики работы, сократив или ликвидировав перерывы.

Спрашивается, зачем идти на обман, нарушать закон, если государство дает возможность по льготной цене приобрести разрешение и легально перевозить лесные грузы?

По словам индивидуального предпринимателя из Усть-Куломского района Виктора Белых, перевозчики вынуждены двигаться с превышением допустимой нагрузки, да еще и в пределах городской черты, не по своей прихоти. Доставлять лес из отдаленных районов невыгодно, как приобретая разрешения и загружая автомашины по полной, так и отправляя недогруженные машины без спецразрешений. В любом случае перевозчик несет убытки, так как закупочные цены на балансовое сырье тот же «Монди СЛПК» не поднимал уже пять лет, а затраты на ГСМ, запчасти, поборы государства растут ежегодно.

Избирательный подход

Если один из крупнейших потребителей древесины в республике – ОАО «Монди СЛПК» – пока не собирается платить справедливую рыночную цену за лес, то по примеру нефтяников Усинска комбинат мог бы оплачивать поставщикам леса их издержки по покупке разрешений, закладывая эти расходы в тариф. Тогда проблем с приобретением разрешений не было бы, считает руководитель Дорожного агентства РК Эдуард Слабиков. А сегодня получается, что перевозчик, поставляющий древесину на переработку, везет сырье в ущерб себе.

– Мне непонятна позиция лесного бизнес-сообщества, игнорирующего приобретение разрешений, – подчеркнул Э.Слабиков. – Ведь именно по просьбе лесопромышленников, которые настаивали на том, чтобы все платили одинаково и работали в правовом поле, мы пошли на снижение ставок. А отдачи как не было, так и нет. Пока крупный бизнес не возьмет на себя ответственность за малый в виде компенсаций затрат на покупку разрешений, мелкие перевозчики будут продолжать искать лазейки ухода из-под контроля...

Э.Слабиков задался вопросом, почему для «Эжватранса» «Монди» субсидирует покупку разрешений, а для небольших перевозчиков – нет. Получается, что «Монди» ставит «Эжватранс» в состояние убыточности или нулевой рентабельности, затем за счет прибыли компенсирует «Эжватрансу» понесенные расходы на перевозку, уменьшая тем самым налог на прибыль, который должны платить в местный бюджет. В итоге «Эжватранс» за счет компенсации покупки разрешений работает не в минус, а остальные перевозчики остаются в убытке. «Эжватранс» везет грузы без перевеса, а остальные вынуждены выкручиваться, намеренно перегружая машины, чтобы везти не в ущерб себе, убивая тем самым дороги республики.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Монди СЛПК» Михаила Журбы, комбинат может пойти на затраты только в случае, если будет просчитан срок окупаемости вложенных инвестиций. Но пока экономику этого вопроса никто не изучал.

За что платим?

Отвечая на критику со стороны дорагентства, представитель «Монди» попросил дорожников пояснить, куда направляются собранные за спецразрешения деньги, сколько времени они будут взиматься с бизнеса и когда дороги республики будут приведены в нормальное состояние по примеру финских автомагистралей?

По мнению М.Журбы, если поборы будут бесконечными, а дороги в таком же безобразном состоянии, то гораздо выгоднее будет вернуться к созданию промежуточных баз, терминалов, восстанавливать узкоколейки и сплав, а не покупать современные автопоезда большой грузоподъемности, которые не предназначены для езды по дорогам, на которых максимальная нагрузка на ось не должна превышать шести тонн, а по мостам – 30 тонн.

В ответ дорожники пояснили, что недоремонт по дорогам республики выливается в сумму 25 миллиардов рублей. Ежегодно необходимо ремонтировать 350 км разрушающихся дорог, в том числе по вине лесоперевозчиков, которые ежегодно наращивают объемы вывозки древесины. При этом стоимость капитального ремонта километра дороги с усилением ее основания составляет 20 миллионов рублей. При бюджете на этот год в четыре миллиарда рублей реально отремонтировать лишь 141 км дорог. А ведь только капитально отремонтированная дорога позволит выдерживать нагрузку 11 тонн на ось, а значит, современные большегрузы смогут по ней передвигаться, не продавливая полотно, заметил Э.Слабиков. К примеру, чтобы провести капремонт 180 км автодороги от Сыктывкара до Усть-Кулома, потребуется три миллиарда рублей. Понятно, что столь серьезные средства в бюджетах разных уровней в кратчайшие сроки не найти.

Чтобы окончательно не загубить дорожную сеть, приходится искать различные варианты решения проблемы. В качестве примера Э.Слабиков привел газовиков, которые уже раскошелились на компенсацию ущерба, нанесенного дорогам Усинского района. И если для лесников ставки за возмещение вреда были снижены в 2,2 раза, то для газовиков их, наоборот, подняли в пять раз. В итоге в прошлом году по республике было собрано 86 миллионов рублей, из них 48 миллионов – с усинских предприятий.

В результате бурных обсуждений решили собраться в том же составе через два месяца и посмотреть, изменилась ли ситуация с покупкой разрешений.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ, газета «Республика»

По данным ГУ «Дорожный контроль», за 2010 год Дорожным агентством РК было выдано свыше 6 тысяч разрешений и согласований на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования республики на общую сумму свыше 76 миллионов рублей. Из них для перевозки леса – 1018 спецразрешений на сумму 19,4 млн.рублей. Основными перевозчиками и плательщиками являются всего три крупных предприятия – ООО «Эжватранс», ООО «Лузалес» и ООО «Леском-Авто», которые в прошлом году получили разрешения на сумму 18,5 миллиона рублей. В первом квартале 2011 года выдано согласований на четыре миллиона рублей, что на 230 тысяч больше, чем в 2010 году. Рост произошел за счет того, что список получателей разрешений пополнило ООО «Коми лесная компания». Остальные перевозчики продолжают игнорировать разрешения.

По сравнению с прошлым годом возросло на 157 случаев число нарушений правил перевозки тяжеловесных грузов, непосредственно лесоперевозчиками – на 114. Всего в этом году на пунктах весового контроля было выявлено 786 нарушений, из них со стороны перевозчиков лесопродукции – 542. Сумма возмещения вреда составляет 538 тысяч рублей, сокращение величины вреда в связи с уменьшением ставок составило 42 процента. Чаще всего попадаются на нарушениях владельцы большого числа транспортных средств. По итогам первого квартала этого года в лидерах ООО «Эжватранс» и ООО «Лузалес».

По данным ГИБДД, в прошлом году из трех тысяч выявленных административных нарушений только в трех случаях водителей лишили прав управления транспортным средством. В этом году контроль за перевозчиками и дорожниками будет вестись с использованием систем видеонаблюдения.

Отправить комментарий

Администрация сайта

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26