О нарушениях правил установки внешних световых приборов

В целях правомерности использования световых приборов с огнями ненормативного цвета и газоразрядных источников света в световых приборах автомобилей, не предназначенных для их установки, отделение регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора управления Госавтоинспекции МВД по Республике Коми, разъясняет следующее.

В соответствии с требованиями международных правил (Правил ЕЭК ООН) разработка и производство фар транспортных средств (далее – ТС) осуществляется под конкретный источник света, предназначенный к использованию в фарах. Согласно этим Правилам каждая фара должна иметь маркировку, где указывается категория источника света, с которым необходимо осуществлять эксплуатацию фары на ТС. При этом замена категории используемого источника света категорически запрещена. В отношении возможности установки газоразрядных ламп в фары, предназначенные для использования с галогенными лампами накаливания, необходимо отметить недопустимость таких действий, так как это противоречит упомянутым Правилам, в силу действия некоторых причин, каждая из которых, в свою очередь, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения.

Во-первых, излучение газоразрядных ламп имеет меньшую длину волны (470 Нм), чем у галогенных ламп (550 Нм), что при одинаковой высоте микронеровности (шероховатости) отражающей поверхности, согласно следствию из закона Релея, приводит к значительному увеличению угла рассеяния отраженного излучения. Поэтому практически все ксеноновые фары слепят. Чтобы исключить ослепление, они должны иметь более высокий класс отражающей поверхности рефлектора, а это далеко не все фирмы могут выполнить.

Во-вторых, габариты искрового разряда газоразрядных ламп превышают габариты тела накала галогенных ламп, что также приводит к увеличению углов рассеивания как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, а следовательно, к ослеплению водителей встречного транспорта.

В-третьих, использование фар с газоразрядными источниками света согласно требованиям «Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» требует наличия в системе освещения автоматического корректора положения светового пучка в зависимости от загрузки и профиля дорожного полотна и наличия стеклоомывателя фары, а при использовании галогенных ламп выполнение этих требований необязательно. В этом случае очевидно, что при установке газоразрядной лампы вместо галогенной условия безопасности дорожного движения будут нарушены (ослепление при встречном разъезде, дискомфорт и повышенная утомляемость при движении в одном режиме работы).

Для ТС с традиционной системой освещения отечественными и международными стандартами установлены следующие режимы: дальний свет, ближний свет, противотуманное освещение.

Для ТС с адаптивной системой освещения (АР5) регламентированы: дальний свет, магистральное освещение, сверхдальний свет, городской свет для малых скоростей движения, городской свет для повышенных скоростей движения, противотуманное освещение включающее режимы: дождь-мокрая дорога, сильный дождь, плотный туман.

Подпонятием «режим работы» следует понимать совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий. В свою очередь светораспределение согласно Правилам ЕЭК ООН определяется категорией используемого источника света и конструкцией светового прибора. Например, Правила № 112 регламентируют значение светотехнических характеристик, характер светораспределения, форму светотеневой границы и т.п. для фар с галогенными лампами, а Правила № 98 - то же для фар с газоразрядными лампами. Поэтому терминологически они могут иметь одно название по назначению при использовании, но быть разными по сути, что и закреплено в отечественных и международных стандартах.

Таким образом, при установке газоразрядных источников света в световые приборы, не предназначенные для их использования, будет нарушаться режим работы всего светового прибора. В ГОСТ Р 51709 - 2001 в разделе «определения» отсутствуют формулировки используемых терминов «цвет» и «цвет огней» внешних световых приборов, но по характеру использования этих терминов в тексте они понимаются как цветовой тон, т.е. характеристика воспринимаемого цвета, описываемая словами: желтый, красный, белый и т. п. Эта характеристика соответствует колориметрическому понятию «доминирующая длина волны». Очевидно, что было бы правильно в процессе оценки технического состояния определять соответствующие параметры инструментально, а не субъективно. Правовые последствия неправомерного использования газоразрядных источников света и световых приборов с огнями ненормативного цвета.

Приложением к «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» установлен перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС. Согласно п. 3.1 Приложения, если «количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства», п. 3.4 «на световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора», а также п.3.6 - «цвет огней светового прибора не соответствует установленному перечню», то эксплуатация ТС запрещается.

Световыми приборами, установленными в передней части транспортного средства, являются те приборы, свет которых обращен вперед, то есть воспринимается участниками дорожного движения, находящимися по фронту ТС.

Установка в передней части транспортного средства световых приборов и световозвращающих приспособлений, цвет которых не соответствует требованиям п.3.6 Приложения, является прямым основанием для возбуждения административного дела по признакам правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 12.4 и ч. 3 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). С учетом правил русского языка и основных положений формальной логики постановка союза «и» между словами «цвет» и «режим» в диспозициях норм указанных статей КоАП РФ не является основанием для рассмотрения их в совокупности, как единое целое.

Содержание понятия «режим работы» как условие существования, деятельности, функционирования светового прибора может быть применено отдельно при рассмотрении каждого вида классификации световых приборов в контексте положений рассматриваемых статей.

Использование газоразрядных источников света возможно только в соответствующих световых приборах на автотранспортных средствах, конструктивно предназначенных для использования газоразрядных источников. При использовании газоразрядных источников света в световых приборах, не предназначенных для их использования, будет нарушен режим работы всего светового прибора.

Данное нарушение наиболее часто встречается на автомобилях производства «ВАЗ», моделях 2108, 2109, 21099, 2113, 2114, 2115, 2110, 2111, 2112, 1118, 2170 и их модификациях. На эти модели заводом-изготовителем устанавливаются фары только типа СК и НСК (может быть маркировка НС/К).

В соответствии с КоАП РФ в случае выявления данных нарушений эксплуатация ТС запрещается в порядке, предусмотренном ст. 27.13 КоАП РФ. При необходимости на орудие административного правонарушения (источник света) налагается арест в порядке, предусмотренном ст. 27.14 КоАП РФ.

Правомерность квалификации состава данного административного правонарушения и правоприменительной практики уполномоченных должностных лиц подтверждается соответствующими судебными решениями, в том числе Верховного Суда Российской Федерации (постановление ВС РФ от 15 декабря 2009 г. № 11-АФ09-1246).

Отделение РЭР и ТН УГИБДД МВД по РК

Ага ,а пункт 3.1 основные положения по допуску к эксплуатации тс, примичяние почитайте внимательно, там всё чётко написанно.

Отправить комментарий

Администрация сайта

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26