Минувшей осенью на телеканале НТВ показали сюжет, в котором рассказывалось о «дороге жизни», соединяющей Ижемский и Усть-Цилемский районы с «большой землей» республики. Единственным из чиновников, кто тогда осмелился дать комментарий московским журналистам, оказался глава Усть-Цилемского района Александр Чупров.
Спустя два месяца журналист «Красного знамени» встретилась с ним и попыталась узнать, изменилась ли ситуация с дорогой.
Воз и ныне там
- Александр Филиппович, проблема с критическим состоянием жизненно важной для района дороги прозвучала на всю Россию. После программы на НТВ ситуация хоть как-то изменилась?
- Нет.
- То есть дорога лучше не стала?
- Она становится только хуже. Сейчас зима, и все равно – яма на яме! Те 70 километров – самый плохой участок дороги, который в народе прозвали «серпантином», «Комитрофи» мы проезжаем за три часа. О чем еще можно говорить?
Этой дорогой пользуются Ижемский, Усть-Цилемский, Печорский, Усинский районы, Нарьян-Мар, а так же все, кто ведет работы по строительству газопровода, осваивает местные нефтеучастки, доставляет грузы в Ненецкий округ и другие районы.
Повторюсь, дорога становится еще хуже, а отвечать за ее состояние никто не хочет.
- Возможно ли решить эту проблему?
- Я попытался это сделать и во всеуслышание заявил о ситуации на общероссийском канале, а меня, в итоге, назвали националистом.
Вообще, реальный выход есть: брать кредит и строить новую дорогу, а также содержать «серпантин». Для этого требуется примерно один миллиард рублей. Но на этом дорожная проблема для нас не заканчивается. Среди всех районов Коми наш является наименее асфальтированным. Ремонт асфальтного покрытия идет только в райцентре. В последние годы мы пользуемся «зимниками» не пять, как раньше, а шесть месяцев в году, тем самым уменьшая количество авиарейсов вертолетом. В итоге район экономит до 10 миллионов рублей республиканского бюджета. Мы полагали, что часть этих средств выделят району на поддержание тех же дорог. Но этого нет.
- Помимо дорог, что вас еще волнует как главу администрации района?
- Газификация. И не только в нашем районе, но и в соседнем Ижемском. Парадоксально, но Республика Коми среди северо-западных регионов имеет самый низкий показатель газификации – 42 процента.
Ежегодно в Усть-Цилем-ский район приходится завозить 18 000 тонн угля на 70 миллионов рублей. Гораздо проще и экономически выгоднее было бы подвести газ в дома жителей района. Но газификация все откладывается, а газ на внутреннем рынке страны дорожает.
Лакомство не для всех
- В последнее время появились значительные изменения в законодательстве, касающиеся вылова рыбы. Как в районе удалось реализовать нововведения?
- Вылов рыбы делится на два вида: промышленный и любительский. В первом случае организации получают рыбопромысловые участки и по квотам их осваивают. Целью работы подобных предприятий является дальнейшая реализация улова. Спортивно-любительский лов – это когда человек имеет рыбопромысловый участок, покупает квоту для рыбалки на данном месте и может на нем ловить рыбу для себя, продавать лицензию другим.
Мы столкнулись с проблемой контроля, связанного с выловом рыбы. Усть-Цильма – крупное село, вокруг которого инспекции проще отслеживать наличие лицензии у рыбаков-любителей. А в удаленных труднодоступных деревнях и поселках систематически контролировать вылов рыбы не всегда удается.
- Усть-Цильма – земля, жители которой издревле промышляли рыболовством. Как вы сами считаете: нужно ли контролировать рыбаков?
- Контролировать вылов нужно. Здесь, как и в охоте, необходимо временно ограничивать лов рыбы, особенно в период нереста.
- Вы согласны с тем, что такие ограничения помогут восстановить природный баланс?
- А почему мы говорим только о нашем районе? Ведь за его пределами вылов рыбы не заканчивается. В каких-то местах люди беспрепятственно ловят ценные породы рыб, и это не считается нарушением закона. У нас же не так давно запрещали ловить хариуса, потом сказали, что пойманная сорога не должна превышать 20 сантиметров в длину. Бред!
Все должно быть в пределах разумного. На мой взгляд, было бы правильнее, если бы появился системный подход, в котором наравне с аналитической работой будет вестись селекционная, дополняемая приращиванием.
Дружить нельзя помиловать?
- На территории района ведется добыча нефти компанией «ЛУКОЙЛ». Какие перспективы ожидают район в этой связи?
- Не самые радужные. В апреле прошлого года нас в очередной раз «шарахнули» новостью о том, что налог на добычу полезных ископаемых в Коми будет нулевым. Да и раньше казна получала от добычи не так много. Прежде большая часть – 95 процентов полученных средств – шла в Москву. В денежном эквиваленте выходило примерно 30 миллиардов рублей – при том, что бюджет Коми – 36 миллиардов рублей. Оставшийся мизер, пять процентов от налога, то есть примерно 1,5 миллиарда рублей, оставляли в Коми.
Самое страшное – то, что нефть берется из недр земель муниципалитетов и имеет свойство заканчиваться. К самому «ЛУКОЙЛу» у нас претензий нет, отношения с ним партнерские.
В планах – бассейн и дороги
- Устьцилемов всегда называли патриотами своей малой родины. Молодежь, отучившись в городах, по-прежнему стремится вернуться в район, жить и работать здесь. Это так?
- Да, это так. В прошлом году впервые за долгое время я заметил, что количество жителей района стабилизировалось. Сейчас у нас живут чуть более 14 тысяч человек.
Известно, что люди стремятся туда, где есть деньги. Финансовый центр страны – Москва, а в республике молодежь стремится попасть в Сыктывкар и Ухту. В нашем районе люди обживаются в райцентре. Мы и сами стараемся привлечь сюда людей. Начали активно выделять участки под строительство жилья.
- Район славится самобытным праздником – Усть-Цилемской горкой. Планируете ли вы на основе этой традиции в дальнейшем развить туристический бизнес?
- Мы хотим сделать праздник не просто культурным достоянием района, но и развивать туристическую концепцию. С нами уже связывались люди из других субъектов Федерации, которым интересен этот проект. На данный момент план туристического маршрута уже разработан.
- Что вы считаете приоритетными направлениями в развитии района в этом году?
- Прежде всего – строительство школы в Замежном. Начать строительство хирургии. Постараться сохранить аэропорт. Из перспективных – строительство бассейна в Усть-Цильме. Его открытие позволит снизить статистику трагедий на воде, а также привлечет население к здоровому образу жизни. Ну и, конечно же, будем стараться решать проблему с асфальтированием дорог в районе.
- Прежде район славился спортивными достижениями. Особой гордостью были лыжники. А сейчас?
- Мы по-прежнему готовим спортсменов для республики. В декабре 2009 года на республиканских соревнованиях наши ребята завоевали восемь медалей. Стараемся держать планку.
Источник: газета "Красное Знамя"
Отправить комментарий